Laporan Tahunan Polres Luwu,Bahas Kasus Sepanjang 2018

Luwu DR. Polres luwu menggelar Konferensi pers tentang penanganan tindak pidana polres luwu dan polsek jajaran tahun 2018 di ruang rapat  Rabu (2/12/2019).

Kapolres luwu AKBP Dwi santoso SIk memaparkan beberapa kasus ditahun 2018 mulai dari pelayanan hukum kepada masyarakat juga terhadap masalah yang masih dalam proses,

Melalui penyidikan tindak pidana dalam batas kewenangan polres luwu tentang penanganan tindak pidana umum,  khusus,  tertentu, korupsi, narkoba, kecelakaan lalulintas, pelanggaran lalulintas dan tindak pidana pilkada.

Penanganan tindak pidana penyidikan satuan Reserse Kriminal Polres luwu ditahun 2018 sebanyak 546 kasus dan diselesaikan penyidikannya sebanyak 398 kasus, trend perbandingan tindak pidana tahun 2017 terjadi 362 kasus naik 184 kasus atau 33,7 persen, data tersebut dapat disimpulkan bahwa tahun 2018 rentang terkena pidana (RTTP)  sekurangnya 2 orang setiap hari berisiko kena tindak pidana.

Sedangkan tindak penyalahgunaan narkoba yang ditangani oleh Satuan Reserse Narkoba Polres luwu ditahun 2018 ada 33 kasus dan telah diselesaikan 28 kasus, trend perbandingan ditahun 2017 terjadi 39 kasus atau turun 6 kasus, jumlah pelaku tindak pidana penyalahgunaan narkoba tahun 2018 sebanyak 51 orang dengan jumlah barang bukti berupa shabu sebanyak 73,0894 gram.
Begitu juga dengan penyidikan Satuan Lalulintas polres luwu ditahun 2018 dilaporkan sebanyak 344 kasusdan telah diselesaikan 340 kasus dan 4 kasus masih dalam tahap penyidikan.
jumlah terjadinya kecelakaan mengalami kenaikan dari 314 ditahun 2017 dan 344 ditahun 2018 naik 30 kasus atau 8,6 persen dan korban meninggal dunia naik dari 61 orang ditahun 2017 dan 71 orang di tahun 2018.

Dalam jumpa pers tersebut Dwi mengharap ditahun 2019 ini semoga ada penurunan kasus kekerasan terhadap anak atau KDRT,” kasus yang masih dalam penyidikan menjadi PR kami secepatnya akan kami selesaikan juga, ” ujarnya.(*/Lina)

Editor : Nina Annisa